6 мая 2020 г.

Главы из книги "По долгу памяти"


Крылатая юность Клары Кузевановой

      Ветеран Великой Отечественной войны  Клара Александровна  Кузеванова  родилась в 1924 году в городе Барнауле, в дружной многодетной семье. Она была одиннадцатым ребёнком. Назвать её обыкновенной девочкой нельзя. Хотя бы потому, что она хорошо была подготовлена к школе и её сразу зачислили в шестой класс. Клара успевала помимо учёбы заниматься многими видами спорта, стала мастером  спорта по акробатике. Она была очень целеустремлённой девушкой, её привлекали две стихии – вода и небо. Мечта привела в аэроклуб ОСОАВМАХИМа города Барнаула. Отбирали в клуб строго и дотошно, надо было быть спортсменом и  иметь слух для подготовки на курсах радистов.

- Я была хорошо физически подготовлена, - вспоминала  Клара  Александровна. – Кроме акробатики, занималась лыжами и коньками, обливалась холодной водой в любое время года. Никогда  не болела простудными заболеваниями…

   Кларе заниматься было интересно: сбылась её мечта. Девушка прыгала с парашютом, занималась на тренажёрах гражданских и военных самолётов.  Но главное – полёты на них!  А ещё она успевала  участвовать в соревнованиях по гребле на байдарках.

  После окончания школы   поступила  в военное училище в городе Новосибирске, где готовили радиоспециалистов. Но удалось закончить только 1-й курс  - началась война. Курсантов призвали в Красную армию.

- К тому времени я уже знала морзянку, как ноты, - не без гордости рассказывала Клара Александровна, - и у меня было 200 прыжков с парашютом. Сначала отправили на Урал, где проводились тренировочные полёты. Потом мы на самолётах  ЯК -1  и ЯК-2 были отправлены на фронт…

   В ночные бомбардировщицы  Марины Расковой Клара Кузеванова  не подошла по возрасту  и была зачислена  в эскадрилью Валентины Гризодубовой. С 1941 года по 1942  год летала стрелком-радистом. В 1943 году стала штурманом.

   Они бомбили фашистов, помогали  партизанам в Белоруссии. Кларе Александровне трудно выделить из фронтовых будней особенные дни и эпизоды. Возможно,  не хочет ворошить те суровые годы, ведь «у войны не женское лицо»…   Это было время испытания силы  духа, выносливости и терпения. Но ей всегда  в трудную минуту помогали знания и навыки, полученные в аэроклубе  ОСОАВМАХИМа. В разведывательных полётах, когда летала радистом,  она ловила  вражеские позывные, расшифровывала их, переводила на русский язык.

  Последний полёт Клара Кузеванова совершила над Кенигсбергом  при высадке десанта для уничтожения вражеских дзотов. Самолёт подбили, но его удалось посадить. Весь экипаж погиб, а Клара чудом осталась жива.  Жизнь её висела на волоске – получила 16 ранений, из них несколько – в голову.

   Потом был госпиталь и потеря памяти на полтора года. Первый вопрос, который она задала, когда вернулась память: «Кенигсберг взяли?». 

   После долгого лечения Клара Александровна  осталась инвалидом. Жизнь складывалась нелегко, но закалка «крылатой юности» помогала стойко переносить все невзгоды.  Она с гордостью носила фронтовые  награды: два ордена Красной Звезды  и медаль «За боевые заслуги».

 Встречаясь с молодежью на военно - патриотических мероприятиях Клара Александровна всегда наставляла: «Занимайтесь спортом, закаляйтесь! Бросайте вредные привычки, усердно учитесь. Это подготовит вас  к жизненным испытаниям…





Брак зарегистрирован в Берлине



Валентина Антоновна Баранец (Станицкая) родилась 27 января 1921 года  в Курской области. В 1937 году поступила в фельдшерско-аккушерское училище г. Липецка, Воронежской области, которое успешно закончила в  июне 1940 года. С июля 1940 года по  август 1941 года работала помощником санитарного врача по пищевой санитарии в Липецкой Государственной Санитарной Инспекции. В сентябре 1941 года ее призвали в действующую армию на должность хирургической сестры в звании лейтенанта медицинской службы.  В ту пору Валентине Антоновне было лишь двадцать лет.                        До 1943 года эта хрупкая красивая девушка служила в липецком эвакогоспитале, который вывозил в тыл тяжелораненых, поступающих из полевых госпиталей.

    В 1943 году Валентину Антоновну, как опытную, ответственную и очень внимательную медицинскую сестру, перевели в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ) в нейро -челюстное отделение, куда отбирались наиболее профессиональные специалисты. Отдельные роты медицинского усиления направлялись в распоряжение тех госпиталей, где штатный медицинский персонал не успевал обрабатывать раненых. А это происходило прежде всего во время масштабных наступлений наших армий. Причем срок деятельности ОРМУ распространялся на весь период этих сражений.

   В составе ОРМУ Валентина Антоновна работала в госпиталях 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов и являлась участником всех значимых военных операций, проводимых такими легендарными командующими как  Г. Рокоссовский и Г. Жуков. Среди них: Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции.

  Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины Белоруссии, Польши. Победу встретила в Берлине 2 мая 1945 год  и оставила свой автограф на стенах Рейхстага. Награждена пятью боевыми наградами: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Является ветераном Великой Отечественной  Войны.

В октябре 1945 года Валентина Антоновна вышла замуж за капитана Баранца Владимира Ивановича. Эта прекрасная пара была сорок третьей по счету, зарегистрированной консульством СССР в г. Берлин.

В декабре 1946 года вместе с мужем приехала в г. Спасск-Дальний, где до 1987 года работала на различных медицинских должностях в железнодорожной поликлинике.

 Пациенты знали Валентину Антоновну как очень внимательного и профессионального медицинского работника. Коллектив поликлиники - как   чрезвычайно надежного и порядочного сотрудника и человека.

В послевоенные годы  данью признательности за боевые заслуги стали более 15 юбилейных правительственные наград, в том числе полученных от руководства Белоруссии и Украины. Но самыми значимыми наградами были орден Великой Отечественной Войны 2-й степени и медаль Жукова.

Трудовые успехи Валентины Антоновны отмечены Почетными грамотами и благодарностями руководства. Министерством путей сообщения и ЦК профсоюзов СССР Валентина Антоновна награждена нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки» и медалью «Ветеран Труда».



( Воспоминания родных Валентины Ивановны Баранец)





Испытало их время огнем и свинцом

    Мы вновь и вновь обращаемся к воспоминаниям ветеранов, потому что нет ничего более ценного, чем живой истории о моментах военной поры, о тех, кто ушёл безвозвратно, защищая Родину…  Навечно останется память о тех, кто принёс победу на нашу  многострадальную  землю Великую Победу и мир.

  Участник Великой Отечественной войны  Павел  Евстафьевич Евстратенко  родился в 1924 году в Приморье, в селе Владимировка, в многодетной крестьянской  семье.  После переезда семьи во Владивосток  окончил там среднюю школу и поступил на 3-х месячные курсы радиотелеграфистов.

  Начало трудовой биографии Павла Евстратенко было связано с морем. Осваивая специальность радиста на судах, строил планы на будущее и не знал, что  столько испытаний ляжет на его плечи, какие трудности встанут на его жизненном пути. Война перечеркнула все планы…

   В сентябре 1942 года он получил повестку в военкомат. На судне друзья ему дали напутствие  - крепче бить фашистов. Службу начал с Хабаровского пехотного училища, потом курсантов отправили в «кузницу кадров»  для фронта - в 10 – ю Ивановскую  учебную бригаду.

   Жили в лагерях, в землянках. Учился Павел на автоматчика  и уже в августе 1943 года убыл на Центральный  фронт. Первое боевое крещение молодой солдат получил под городом  Карачевым.  Не раз был на шаг от гибели под огнём противника. А служить дальше пришлось не автоматчиком, а связистом, их остро не хватало. Пригодились курсы радиотелеграфистов, пройденные до войны. Павла Евстратенко назначили младшим командиром в  роту связи 49-го полка.

   Тяжело пришлось в 1944 году: фашисты, отступая, ожесточённо сопротивлялись. 11 армия, в составе которой воевал Павел Евстратенко,  освобождала Белоруссию. Воевали между Витебском и Полоцком, потом освобождали Оршу. Армия продвигалась к оккупированной Литве.  С форсирования реки Неман началось освобождение литовской земли. Немцы выходили из лесов и сдавались большими группами.

- Освобождая Литву, вышли на немецко-литовскую границу, - вспоминает ветеран.- Совсем недалеко от мест, где воевала дивизия, погиб мой зять, муж старшей сестры,- вспоминал Павел Евстафьевич, -  он командовал батареей миномётчиков. Но об этом я узнал позже… Неожиданно фашисты предприняли контрнаступление. Мы попали в окружение на целые сутки в небольшом населённом пункте на границе с Восточной Пруссией. Оборонялись в каменных зданиях. Погиб командир полка полковник Худяков…

   Сержант Павел Евстратенко   не только обеспечивал связь, но и воевал вместе пехотинцами. Бой шёл сутки. Очевидным было то, что фашисты преследовали цель – захватить в плен генерал-майора Пронина, который прибыл накануне на машине. Хорошо помогла авиация, но погибло много наших солдат. Оставшихся в живых и отличившихся представили к ордену Славы, в том числе сержанта Евстратенко -  за спасение жизни командира. Орден вручили после взятия Кенигсберга  в торжественной обстановке.  А за бой в самом городе Кенигсберге Евстратенко награждён орденом Красной Звезды.

    Связь  в городе во время боя пришлось восстанавливать под обстрелом снайпера, который убил устранявшего порыв провода телефониста. Но в «поединке» со снайпером победителем вышел Павел Евстратенко. Зажав один конец провода зубами, а другой,  перехватив левой рукой, он смог перекатиться в канаву. Выстрелы снайпера свистели рядом, но мимо. Связь сержант Евстратенко восстановил. 





Зенитчица – певунья

    Валя, Валечка, Валюша…  Так ласково называли фронтовые подруги Валентину Орлову. Она всю жизнь помнила их лица и безуспешно много лет искала на Украине  одну  из них - Асю Осипову.

   Валентина Ивановна заполнила  многие события  далёкой войны, словно это было вчера. Три с половиной года фронтовых дорог – от учебного батальона в Ростовской области, куда она попала сразу после комсомольского призыва, – до Праги, где встретила Победу…

  Свои фронтовые  истории Валентина Ивановна Орлова рассказала мне, когда я работала помощником военного комиссара и  много общалась с ветеранами.  Многих из них уже нет  рядом с нами, но пусть их истории остаются  в   памяти…

    Маленькая и хрупкая семнадцатилетняя Валентина переживала, что не может дотянуться до педалей «Студебеккера», обучаясь на водителя в учебном батальоне. Но служить ей пришлось орудийным номером  в 334 зенитно-артиллерийском полку. Из тридцати девушек она была самая юная, но быстро научилась «на слух» определять по звуку все фашистские самолёты, дежуря по ночам на посту воздушного наблюдения.  Безошибочно определяла, когда летит  бомбардировщик «Юнкерс», а, значит, его обязательно сопровождает вражеский истребитель «Мессершмидт»  или «Фокевульф». А днём особенно коварны были самолёты-разведчики – «рамы», производившие  аэрофотосъёмку  стратегических объектов и корректировавшие огонь вражеской артиллерии.

   Появилась «рама» - жди бомбардировку. А увидеть вражеского разведчика было очень трудно: он появлялся незаметно и бесшумно, словно силуэт чайки в небе. Заметив его, зенитчики вели непрерывный заградительный огонь, не давая выполнить задачу. Благодаря зоркости и внимательности  девушек – зенитчиц, это часто удавалось. Свидетельство тому – боевые награды Валентины Ивановны: медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945гг», орден  Великой Отечественной войны 2 степени.

   Всю войну – дни и ночи - тревожно глядела Валентина Орлова во фронтовое небо, но  особенно врезалось  в память форсирование Днепра. Под постоянным обстрелом нельзя было подступиться к воде, а она была необходима раненым. С наступлением  темноты Валентина и ещё несколько девушек, прикрепив ремнями канистры, поползли к воде.  В это время начался обстрел дальнобойных орудий… Измученным девушкам удалось всё- таки набрать воды и вернуться, но Валентина  вдруг обнаружила, что вся залита водой. Оказалось, осколок попал в канистру, пробил её, но не коснулся тела. Спасение казалось чудом. Там же, у Днепра, воинская часть оказалась в окружении, и мама Валентины, не успев оплакать гибель мужа от рук карателей, получила извещение, что дочь пропала без вести.

   Но на войне случались и светлые дни. Валентина Орлова с гордостью вспоминала, как в Румынии, в Плоешти, сам маршал Георгий Жуков  вручил ей письменную благодарность за то,  сумела за сорок семь секунд перевести пушку их «походного положения» в «боевое». Вспоминала и приезд на фронт военного оркестра и хора. 

   Изумительный чистый голос Валентины, которая была в полку запевалой, музыканты сразу заметили  и уговаривали служить у них, а оркестре. Но расстаться с однополчанами, которые стали родными, не смогла…

   Расставание пришло с победой  и с памятной ночи в Праге, когда Валентина и её подруги – зенитчицы отдыхали ночью в железнодорожном вагоне.  Их разбудила внезапная стрельба, заливистая гармошка и громкий крик: «Победа! Война закончилась!»

   Потом был долгий путь домой – через Чехословакию, Болгарию, Румынию. Из Москвы с мужем – фронтовиком выехала на Дальний Восток, на его родину.  В семье появилось трое детей, потом шесть внуков и два правнука.

  На встречах ветеранов Великой Отечественной войны в праздничные даты звучали задушевные песни военных лет и Валентина Ивановна, как всегда, была запевалой…





 Пограничные рубежи Василия   Неверова

    (В составе Пятой армии 1-го дальневосточного фронта Василий Фёдорович  Неверов освобождал от японцев Северную Корею).



      На  Дальний Восток Василий Неверов призвался с Алтая. У него было восемь братьев и почти всех забрала война. Четверо старших погибли на фронте, младшие умерли от голода.

  В октябре 1944 года воинский эшелон прибыл на защиту дальневосточных рубежей. В Хасанском пограничном отряде молодые солдаты торжественно приняли присягу на верность Родине, Сталину и советскому народу. В наряде по охране государственной границы в августе 1945 года он встретил известие о войне с империалистической Японией.

 Ветеран рассказывает: «Когда начальник заставы отдал приказ об охране государственной границы, он поставил задачу мне и ефрейтору Баймакову: открыть советским частям дорогу в Китай. Мы выполнили приказ командира, пропустили через границу советские колонны. А сами завидовали тем, кто пересёк границу. Уж очень нам хотелось внести посильный вклад в разгром японцев»…

   Через несколько дней – долгожданный приказ, и пограничники в составе 25-й армии Дальневосточного фронта пересекли государственную  границу СССР. Стояла задача – ликвидировать группы  японских вояк, не успевших отступить со своими частями. Пограничники, вооружённые автоматами и пулемётами, прочёсывали километр за километром рисовые поля, камыши и рощи.

   Навсегда в памяти ветерана осталась схватка с японским самураем. Это случилось, когда война подходила к концу. Застава Василия Неверова получила приказ возвратиться на границу СССР с Китаем.  Пограничники возвращались через китайский город Хуньчун.

Василий стоял на посту, когда к нему подошли несколько китайцев и предупредили, что недалеко японцы устроили засаду. Он доложил об этом командиру, и тот принял решение ликвидировать японцев. Василий с другими пограничниками окружили место засады и открыли огонь. Но в ответ послышались  одиночные выстрелы. Оказалось, что в засаде находился  только один японец – самурай. Когда он понял, что попадает в плен, вышел из укрытия и сделал «харакири».

   Незабываемой была встреча Василия Неверова с братом Иваном, которого не видел много лет: «Стою часовым, охраняю штаб. Вдруг подъезжает машина, из неё выпрыгивает младший лейтенант – лётчик. Подходит ко мне и спрашивает, а не служит ли здесь боец Неверов… А я – часовой, разговаривать мне не положено. Вызываю начальника комендатуры. Подходит наш майор, а Иван  чётко по уставу: разрешите, мол, обратиться разыскиваю брата. Майор посмотрел на меня, затем на брата и сказал: «Да вот он - твой боец Неверов!» Так состоялась наша встреча.

   Особенно помнится ветерану конец войны, когда   с песнями   и радостными лицами красноармейцы колоннами возвращались через участок границы, который контролировали  Василий со своими боевыми друзьями.

   А дальше нелёгкая служба пограничника.  В 1953 году было назначение на должность старшего офицера спецсвязи с присвоением первого офицерского звания – младший лейтенант. Как положено военному человеку, он менял места службы, получал очередные воинские звания, назначался на различные должности.

  После увольнения в запас  в составе Совета ветеранов  много лет участвовал в военно-патриотических мероприятиях.

  Василий Неверов не только перед Днем Победы вспоминает всех, кого забрало то страшное время. Не забыл он офицеров, которые были немногим старше него, но относились к 17-летним солдатикам, как отцы, не забыл подвиги сослуживцев, о которых не снимут фильмов и не напишут книг. Для Василия Неверова все они - герои, а 9 Мая на всю жизнь стал самым главным днём в году.





Юность, опалённая войной

     В суровые годы Великой Отечественной войны мальчишки взрослели быстро. Они старались ни в чём не уступать старшим братьям и отцам, порою даже рискуя своей жизнью. Мальчишки - подростки, которые совсем недавно были беспечны, оказывались втянутыми с бесчеловечным врагом. С первых дней войны закончилось их детство, а у многих оборвалась жизнь…

   Юноши, не достигшие призывного возраста, для которых недавно отзвучал выпускной школьный вальс, рвались на фронт. Осаждали они и Ворошиловский  (Первомайский) военкомат  Владивостока. С искренним чувством причастности к судьбе Родины завышали на год, а то и на два свой возраст. Когда не получалось обмануть сотрудников военного комиссариатов, юные патриоты шли буквально на всё, чтобы встать в строй защитников  Отечества: убегали из дома и  пытались добраться до фронта, примыкали к воинским эшелонам, вступали в ряды партизанских отрядов. Многие достигали своей цели – геройски воевали и погибали, приближая победу. Не все судьбы этих мальчишек, к сожалению, мы сегодня можем проследить. В этом очерке судьба юного красноармейца Сергея Мартыновича. О ней рассказала его близкая родственница – Лариса Демидова. Память о красноармейце хранится в семье и передаётся из поколения в поколение.



      Сергей Мартынович был старшим  сыном в семье, учился неважно, но в школу ходил только затем, чтобы не огорчать маму. Она  его очень любила и звала   Сержиком. Отец – бывший красноармеец, участник Гражданской войны - старался привить ему любовь к Родине. Но это не мешало Сергею быть отчаянным сорванцом. Однажды он наловил змей и отправился к проходной завода, которым руководил отец, как раз в то время, когда рабочие возвращались домой. Мальчик пугал людей, показывая зловещий клубок змей, за что получил «нагоняй» от отца.

   За год до войны отец получил перевод на другую работу и  переехал из Новороссийска во Владивосток. Мама, Сергей, две младшие сестрёнки и брат  приехали к нему уже после начала войны. До Читы три месяца ехали в теплушках. Шла война, с продуктами было туго.   Сергей организовал в пути таких же  четырёх подростков, чтобы добывать в пути продукты для всех, кто ехал в  их вагоне.

   Мальчишка рвался на фронт, но мать удерживала его словами: «Ты довези нас хотя бы до Читы! Мы ведь без тебя пропадём…» И он довёз до Владивостока и сразу помчался в Ворошиловский военкомат. Ему было семнадцать, в военкомате сказали год подождать. Сергей сбежал в Читу, где во время стоянки успел с кем-то познакомиться. Прибавил себе год в военкомате и был призван. Попав в Омск в карантин, он узнал, что призывников его года рождения отправляют в училище, а не на фронт. Тогда он добавил себе ещё один год и, окончив трехмесячные курсы сержантов, был направлен на передовую.

  Эшелон не дошёл до линии фронта – был полностью уничтожен во время налёта фашистской авиации где-то под Старой Руссой. Красноармейцы пытались спастись, отстреливались, как могли. В этом своём первом бою погиб   семнадцатилетний командир роты Сергей Мартынович…

   В 1945 году об этом рассказал матери офицер-фронтовик, бывший проездом во Владивостоке. Он был очевидцем гибели Сергея. Рассказал офицер и о том, что по пути следования эшелона он сразу приметил молодого сержанта, который умело руководил подчинёнными, и познакомился с ним, обменявшись адресами. И во время налёта вражеской авиации Сергей Мартынович не растерялся, попытался организовать спасение бойцов.

   Сергей, Серёжка, Сержик, повторивший судьбу тысяч таких же мальчишек.  Он навечно остается в памяти родных. Он стал для них героем. В музее «Боевой славы» Владивостокской школы № 25 хранится  последнее письмо Сергея Мартыновича: пожелтевший от времени солдатский треугольник, сохранивший следы военной цензуры, где он с гордостью пишет, что отправлен на фронт…

  






Комментариев нет:

Отправить комментарий