6 февраля 2015 г.

Презентация наших книг в городе Находка







 

Первая книга цикла называется «Пепел Аркаима», она выдержала уже второе издание. Работа над ней длилась три года. За это время Верой и Александром были изучены десятки источников, посвящённых этому удивительному городищу, расположенному на территории Челябинской области. Так как книга задумывалась фантастической, то авторы не гнушались никакими источниками. Хотя было отработано и много данных, полученных учёными, изучавшими Аркаим, в частности труды Геннадия Борисовича Здановича, доктора исторических наук, заведующего кафедрой археологии, этнологии и социоестественных дисциплин Челябинского государственного университета. Собственно, именно Зданович, что называется, «откопал»Аркаим, а в придачу и ещё несколько подобных городищ, введя в науку термин «страна городов» - так теперь называется Урал. Благодатной почвой для литературных изысканий оказалась версия астроархеолога Константина Константиновича Быструшина о том, что Аркаим, помимо всего прочего, являлся пригоризонтной обсерваторией, в которой вели наблюдения за прецессией. Однако бОльшая часть книги – это всё-таки художественный замысел, который возможно имеет что-то общее с историческими реалиями, а возможно – нет. На страницах «оживают» предания о Небесных Братьях (которые по сюжету являются прямыми предками аркаимцев) и главные герои в своих приключениях взаимодействуют с явлениями, которые одним словом можно описать как волшебство.

Вторая книга цикла переносит читателей на Алтай и знакомит со всемирно известной Укокской принцессой, мумию которой нашли в 1993 годупри раскопках могильника Ак-Алах на плоскогорье Укок, Республика Алтай. Первоначально роман планировалось назвать «Властительница Укока», поскольку понятие «принцесса» не свойственна тем временам (действие разворачивается во II тысячелетии до Н.Э.) и тому народу (найденная женщина принадлежит к арийскому племени киртов), но так как находку археологов мировое сообщество уже окрестило принцессой, отходить от общепринятого названия авторы не стали. Так в 2011 году на свет появилась книга «Тайна Укокской принцессы», так же, как и первое произведение, написанная в жанре исторического фэнтези. Здесь так же в основе лежат научные данные об этнографии и географии района, создавшие очень красочные декорации для художественного повествования.

7 тысяч лет назад, в предгорья Алтая пришло одно из арийских племён – кирты. Притесняемые местными кочевыми племенами они вынуждены были «осесть» в предгорьях и горной части Алтая. Постепенно пришельцы основали цивилизацию, которую назвали Думрал. На языке племени киртов это означало – «спящий народ», поскольку кирты были миролюбивы и не хотели ссориться с соседями, они желали, чтобы их не трогали, как спящего человека. Кирты занимались скотоводством и добывали соль из солёных озер. Однако степнякам такое соседство было не по нраву. В результате набегов кочевников были людские жертвы и грабежи, киртамприходилось постоянно держать на своих границах отряды воинов, для отражения вторжений. Ситуацию осложняла разрозненность поселений и редкая связь между ними, особенно в зимнее время. Слишком далеко находились другие арийские племена, чтобы помочь Думралу, а шаманы и старейшины делили власть и мало заботились о народе. Нужен был сильный правитель, но судьба подарила киртам не вождя – мужчину, а правительницу.

В 1960 году до нашей эры в богатой киртской семье родилась девочка, которую назвали - Нигирь. Отцом её был не арий-кирт, а один из пилигримов Вселенной, прибывших на Землю для оказания помощи в эволюции землян.Улетая на свою родную планету, отец Нигирь попросил доверенного шамана нанести на её тело особые знаки, преследуя две цели: помочь ей при помощи таинственных иероглифов заявить в своё время права на власть и сохранить послание землянам, раскрывающее многие тайны Мироздания. К 15 годам у Нигирь выявились необычайные способности: она понимала язык птиц и зверей, но особенным даром стало предвидения будущего. Всё это позволило девушке войти в состав Совета старейшин и стать, по сути, правительницей киртов.

Много всего выпало на долю юной правительницы-шаманки, многие из старейшин были против нововведений, которые вносила в жизнь племени Нигирь. Несмотря на это, авторитет девушки среди народа был очень высок и 12 лет она с любовью правила своим народом, прощая ему все несовершенства.

В данный момент Александр и Вера закончили работу над третьей книгой цикла, пожалуй, самой интересной для жителей Приморья. Называться она будет «Сокровище страны Бохай». С момента гибели цивилизации Бохай, в 926 году Н.Э, прошло более тысячи лет. Каких-либо письменных свидетельств об этом в архивах России почти не сохранилось, а до тех, которые есть в Китае, не любой желающий доберётся. В китайской историографии Бохай считается вассальным государством, подчинённым Китаю, однако даже в китайских источниках нет свидетельств зависимости Бохай и сбора дани Китаю. Бохай существовал, как независимое государство и нигде не упомянуто, чтобы там собиралась дань в пользу Китая.

При рассмотрении тайн бохайской цивилизации важнейшим аспектом является то, что в составе государства Бохай на свободной и равноправной основе существовала ещё одна цивилизация – Шуби. В исторических документах более позднего периода она сохранилась под названием Субинь или - Империя Волшебных Зеркал. Кто это такие, на данный момент доподлинно не известно. Известно только то, что они считали себя потомками представителей внеземной цивилизации. Переселение шуби произошло примернов IV– Vвеке нашей эры с южных районов Хабаровского края на юг Приморского края, в основном в районы нынешнего города Уссурийска и сёл Раздольное и Занадворовка.

В любом случае – для творческих людей легенды Южного Приморья – это благодатная почва для фантазий. Выход книги «Сокровище страны Бохай» планируется в ноябре 2014 года.

Познакомиться с двумя первыми романами «Пепел Аркаима» и «Тайна Укокской принцессы» можно в городской библиотеке-музее.

(При написании статьи использованы материалы из интернет-блога Александра и Веры Измайловых).

 Аделета Користов.  Г.Находка

Комментариев нет:

Отправить комментарий