25 марта 2023 г.

Монголия. Загадки и тайны древней земли

 






Монголия глазами писателей. Загадки и тайны древней земли

Загадочная Монголия
     Два года нам  не удавалось осуществить свой замысел  - посетить древнюю монгольскую землю.  Наконец  нам это удалось, да и ещё в замечательной компании наших читателей. Наше устремление туда не было продиктовано простым любопытством: мы начали накопление информации о таинственном Тонгутском царстве.  Особенно привлекала древняя легенда о том, что столица Хара-Хото оказалась «орудием» мести Чингизхану за его жестокость во время завоевания Тонгутского царства.
  До раскопок города Харо – Хото, к сожалению, добраться не удалось, развалины этого древнего города находятся во «внутренней Монголии», в настоящее время это территория Китая. К тому же там ведутся  таинственные археологические исследования…
   Кое-кто из ученых сделал предположение, что в Хара-Хото найдены артефакты, не принадлежавшие тонгутской цивилизации необъяснимые для современной науки. Найдены древние письмена на неизвестном языке, загадочные предметы и др.
   Очевидно, что тонгутам всё это досталось «по наследству», и на месте города Хара-Хото существовала более древняя непознанная цивилизация. Такие предположения высказывал и путешественник, учёный  русский офицер – Пётр Козлов.  У него была возможность длительное время изучать развалины  таинственного Хара-Хото.
  К этой тайне хотели прикоснуться и мы, но удалось только приблизиться к месту исследований, от «Внутренней Монголии» нас отделяла только пустыня Гоби…  Однако мы побывали на месте, где находилась столица чингизитов – в Каракоруме, или Харохорине. Архитектура этого города когда-то очень напоминала Хара-Хото, но, к сожалению, и столица Чингиз хана тоже была полостью разрушена и сожжена при нападении Китайской Империи. Остались только камни фундамента… В настоящее время там есть реконструкции древней стены и находятся буддийские монастыри.

Чингизхан – главный монгол

   25 августа 1227 года умер Чингизхан, но до настоящего времени он считается самым известным монголом на Земле. Ведь он создал величайшую империю в истории человечества. Его личность оказала влияние на Русь, Китай, Иран. Например: ямская служба, валенки, войлок и даже военная стратегия перешла нам от монголов.
  В юности Тимучин был отважным воином, потом стал -полководцем. Он был выходцем из крупного союза племён, сыном вождя. Войско. Которое он собрал, было огромным.
  Чингизхан оставил человечеству немало тайн и загадок. Главная из них – его гробница. Она до сих пор не найдена, однако японско- монгольская экспедиция предположила, что она находится в 250 км западнее Улан – Батора.
    В средневековых письменах сохранились записи, что вокруг его могилы хоронили еще родственников и сановников. Но тайна гробницы остается нераскрытой, как и мистические способности Чингизхана, которые позволили ему захватить огромную территорию.  Владения его вчетверо превышали государство Александра Македонского и вдвое Римскую империю.
   Всем туристам в Монголии в   впервые же дни показывают музей Чингизхана.  Он сделан в виде огромного всадника.  В музее можно ходить часами, потому что помещения большие, есть лифт, везущий на уровень десятого этажа, чтобы со спины лошади увидеть всё величие конструкции музея. В павильонах музея множество сувениров, касающихся империи чингизитов и Монголии, уникальные монгольские вещи из войлока и кашемира.

Ещё один таинственный монгол – или легенда прошлого?

  Звали его Джа-лама. Жил он в первой половине  20-го века. Почти полвека он будоражил монгольскую степь, вселяя страх в сердца людей. Хотя при жизни Джа-лама был признан святым. Он убеждал всех, что является земным воплощением  «Великого черного буддистского божества». Этот лама пытался всех обращать в «желтую веру». В своих ритуалах он использовал жертвоприношения, вырывая у людей сердца.
   В конце 1922 года государственные органы Монголии тщательно спланировали операцию и убили Джа-ламу. Но  ходили слухи, что он ещё долго оставался живым.
  Согласно легендам, Джа-лама участвовал в сражениях с китайцами и пули его не брали, а неприступные стены перед ним – рушились.
  Мы убедились сами, что все сведения об этом человеке запутаны и противоречивы. Хотя о силе его, действительно существуют легенды:  он мог «загипнотизировать» целый отряд противника.  Многие монголы того времени верили в его сверхъестественную силу магическую силу, считая, что он обладал древними тайнами…
  Существует и такая легенда: кто участвовал в его убийстве, все – один за другим умирали или погибали. Многие были убеждены, что убили двойника Джа- ламы, а он остался жить  в Монголии под видом шамана. 
   

Незабываемые места

   Наша группа доехала до середины Монголии, в этом степном месте есть небольшая стела, указывающая на это.  Большое впечатление произвёл Национальный парк – настоящий оазис среди бескрайних степей: хвойные лесаи смешанные леса, удивительные причудливые скалы оранжево-красного  цвета и величественные горы, похожие на замки исполинов. Какие-то неземные пейзажи! Здесь расположена уникальная «Долина динозавров». Эти гигантские существа из глубин прошлого Земли  воссозданы в натуральную величину. Очень зрелищно и познавательно:  динозавр тирекс, бронтозавры, …  В Национальном парке можно покататься на лошадях и даже поддержать на руке в кожаной  перчатке белохвостого орлана и сокола.
   Всем нам очень хотелось увидеть пустыню Гоби, может  июльский сухой ветер дул с той стороны, но мы  с нетерпением ждали, когда же появиться край пустыни, мечтая увидеть манящие миражи. По дороге попадались табуны монгольских низкорослых лошадей, одинокие белые юрты. Иногда проезжали небольшие реки, обрамлённые сочной травой.  Вокруг в степи  повсюду «сусличное хозяйство»,  эти смелые зверьки вылезали из нор, и охотно подбирали наши угощения.
   Наконец мы увидели издалека силуэты длинноногих верблюдов, желтые барханы, их было много и людей в этом месте было много…   «Корабли пустыни» были украшены разноцветными  лентами и яркими попонами. Мы попали в  национальный праздник!
 Мы находились где-то в начале пустыни Гоби, но уже ощутили её раздолье.  Единственный цвет, который нас окружал – жёлтый,  в пустыне очень мелкий песок, почти пыль… Небо в этот день было необычайно красивое -  бездонное и голубое.
   Мы могли выбрать любого верблюда для прогулки. Погонщики их быстро опустили на колени и, оказалось, что   на их спинах ехать очень удобно, держась за горб. Спокойно раскачиваясь, они шли и «плевали» на всю суету вокруг них, но  хорошо, что не на нас… Хотелось уехать по песчаным дюнам далеко – далеко,  к открытиям тайн Тонгутского царства...  Однако миражи пустыни обманчивы и там таятся разные опасности…

 Олгой – хорхой  - загадочный монстр песков

    В поездке мы заинтересовались  загадочной легендой о смертоносном черве  пустыни. Но возможно, что это и быль… Долгое время считалось, что олгой-хорхой – часть монгольского фольклора, но  недавние экспедиции в пустыню Гоби нашли подтверждение тому, что он действительно существует.
   Этот червь внешне напоминает внутренности животного, на теле его нет ни головы, ни рта. Однако, это смертоносная тварь. Он живёт в глубоких трещинах пустынных областей юга Гоби. Чтобы разгадать тайну его существования, туда отправлялись несколько  экспедиций, в разные времена.  Животное поймано не было, но сохранились свидетельства о нем.
 Олгой-хорхой по - монгольски означает «кишечный червь», и, по словам очевидцев, он действительно напоминает кишку темно-красного цвета, длиной около полутора метров.
 Хотя монголы утверждают, что есть еще разновидности – желтого цвета.
Их бывает много в одном месте, о чём свидетельствует погонщик верблюдов. На привале его окружило около полусотни таких червей, но бедняге удалось вскочить на ближайшего верблюда и спастись.
 Особо почитаемый нами писатель-фантаст и исследователь Иван Ефремов в своей книге «Дорога ветров» приводит свидетельство старика из монгольской деревни на юго – востоке Гоби. Он видел этих червей  только в жаркое время, считая, что в остальное время они находятся в спячке.  В своём фантастическом рассказе «Олгой-хорхой» Ефремов описывает этих существ. Они двигаются рывками, сгибаясь почти пополам, и брызгают ядом на расстоянии. Некоторые исследователи считают, что этот червь бьет электрическим зарядом.
  Существует версия, что это кольчатые черви, которые приобрели защитную функцию в условиях пустыни. А может, это рептилия, лишившаяся ног в ходе эволюции?  Но, как бы то ни было, олгой–хорхой остаётся загадкой для зоологов и исследователей необъяснимого и загадочного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий