14 августа 2013 г.

Славное море, священный Байкал...

Славное море, священный Байкал…

Чудо-озеро

На нашей планете существуют особые места – Места Силы. В России по праву таким местом можно назвать Байкал. Как хорошо, что остались ещё на Земле уголки с нетронутыми лесами, диковинными растениями и непугаными животными.

Байкал – это тайна, разгадать которую непросто, к ней можно только прикоснуться сердцем, ощутив его величественную бездну. Учёные утверждают – чтобы осушить это чудо-озеро до дна, потребуется четыре сотни лет. Может это действительно так, но мы открыли для себя одну истину: кто побывал у этого чудесного озера, навсегда останется его «пленником».

Побывав на Байкале, оставаться прежним невозможно, это мы испытали на себе. Причём Байкал сам знает, что менять в человеке. Он – живой! Человек творческий обретает здесь энергию вдохновения, кроме этого – огромный заряд бодрости. Оставшись наедине с озером, можно ощутить истинное умиротворение и покой. Разноцветная аура Байкала, как у живого существа, меняется по нескольку раз в день, стоит только внимательно присмотреться, но особенно это заметно на фотоснимках.

Местные жители, с которыми мы общались, относятся к Байкалу однозначно - как к мыслящему живому существу. Они хранят древние ритуалы общения с чудо-озером, но не всегда охотно раскрывают их суть любопытным путешественникам. С Байкалом шутить нельзя: может внезапно налететь свирепый ветер и случиться шторм, начаться ощутимое землетрясение. В те дни, когда мы гостили на его берегах, он не «гневался», чистые волны его были наполнены Красотой и Силой, они шептали о Вечности… Ведь этому чудо-озеру не меньше двадцати пяти миллионов лет! Как много мог бы рассказать камень, необыкновенной формы, привезённый на память, который хранит информацию о том, что происходило на берегах Байкала долгие века, но, возможно, ещё не одно поколение людей будет разгадывать эту тайну.

Прибайкалье - особый мир гармонии, в котором душа светлеет и радуется. Каждого здесь ждут новые открытия. На берегах Байкала живут прекрасные люди, исповедующие философию жизни – делать добро. «Бурятия – традиции добра» – такую надпись можно прочитать на улицах города Улан-Удэ. И это действительно подтверждалось каждый раз, когда нам приходилось общаться с людьми, «исключений» их этого правила не было, души людей раскрывались перед нами своими ярчайшими гранями.



День летнего солнцестояния на Байкале

Многие стараются провести этот день в Местах Силы, чтобы ощутить особые энергии, проникнуть в тайны Тонкого мира. Мы считаем, что нам посчастливилось провести этот день у Байкала. Полночь мы встретили у костра и сделали необычные фотоснимки. Всем известно, что фотографии дают возможность увидеть то, что, что не видит «простой» глаз: плазмоиды, загадочные сущности и явления Тонкого плана.

Путешествуя по Местам Силы (Аркаим, Окунево, Пидан, Парк Драконов и др.) мы не раз ловили в объектив фотоаппарата таинственные проявления Тонкого мира - «плазмоиды». Они были разными: по размеру, цвету, очертанию. Разными были и «рисунки» внутри круга плазмоидов, но они не отличались друг от друга в главном – ярко выраженной оболочкой, отделяющей их от окружающей среды. Кто–то скажет, что это – случайность, дефекты оптики и фотосъёмки? Но уже не раз опытные фотографы подтверждали, что это не так – загадочные снимки существуют. Особенно отчетливыми и интересными они бывают в Местах Силы. Кто это, или что это – плазмоиды? Это некая субстанция, которую можно назвать и живой плазмой, и тонкой материей и привидением. Повеяло мистикой? Но физики давно изучают эту новую форму жизни и приходят к выводу, что это не просто плазма, сконцентрированная в сферы, они находят сходство этих сфер с живыми клетками. Неудивительно, что чаще плазмоиды появляются в Местах Силы. Более того, некоторые исследователи предполагают, что эти светящиеся сферы передают друг другу информацию, испуская электромагнитную энергию. Много их оказалось и вблизи Байкала в День солнечного солнцестояния. Сначала фотоаппарат зафиксировал единичные сферы, но, когда разожгли костёр, и вокруг него собрались люди, то количество плазмоидов резко увеличилось (так было и в Аркаиме). Может, это наши братья по разуму из глубин космоса? Они могут быть совсем не такими, какими мы их себе представляем. Но существует предположение, что и души людей тоже состоят из некой плазмы – живой и разумной. Тогда плазмоиды - гораздо более «родные» объекты. Не исключается ни одна версия, потому что сенсационные открытия ещё впереди.



Мировой феномен Иволгинского дацана

Когда судьба нас привела в Забайкалье, мы посетили ещё одну святыню Сибири – Иволгинский дацан (буддистский монастырь). Узнали о нём давно и мечтали увидеть буддистскую святыню, и вот Байкал исполнил нашу мечту.

На пути от Улан – Удэ к монастырю бросается в глаза высокий холм, на склоне которого большими белыми буквами кто-то выложил: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Это мантра (молитва), чтение которой помогает привлечь энергию просветления. Мы повторили её несколько раз, чтобы приготовиться к посещению дацана, где находится нетленное тело Хамбо Ламы Даши – Доржо Итигелова. Издалека, ещё с дороги, можно увидеть разноцветные культовые сооружения буддистского монастыря.

В дацане нас сопровождал молодой монах – Доржо. Он начал свой рассказ с того, что Иволгинский дацан не только монастырь, но и научный центр, где обучаются студенты со всех стран. Они изучают философию, тибетскую медицину, иконографию и другие науки. Всякий гость, посетивший дацан, совершает обход территории по ходу Солнца. По этому кругу установлены многочисленные молитвенные барабаны (большие и маленькие) с вложенными в них молитвами. При вращении их происходит «чтение» молитв – сколько раз прокрутишь, столько раз «прочтёшь». Для христиан это непривычно, но «неисповедимы пути Господни». Мы крутили молитвенные барабаны и ловили себя на мысли, что при входе в буддистские храмы, тянет привычно перекреститься…

Особой заботой в монастыре окружён дом-оранжерея со стеклянными стенами, где растёт вечнозелёное дерево – бодхи. Это укоренившийся черенок того дерева, под которым получил просветление Будда Шакьямуни. Такой реликвией обладают далеко не все центры буддизма.

В Иволгинском дацане нам показали чудесный камень, исполняющий желания. Для этого надо пройти к нему с закрытыми глазами восемь метров, с вытянутой вперед левой рукой. Желание обязательно сбудется, если попадёшь рукою в камень, но он небольшой и «попадают» немногие.

Иволгинский дацан хранит буддистскую святыню: нетленное тело двенадцатого Пандито Хамбо Ламы – Доржо Итигелова. Это феномен всего буддистского мира, и не только буддистского. Священному телу поклоняются тысячи российских и зарубежных паломников.

15 июня 1927 года семидесятилетний Лама в состоянии медитации ушёл в «нирвану» и завещал своим ученикам - вскрыть место его погребения через 30 лет. Ученики выполнили его завет. Саркофаг из кедра с телом Итигелова подняли в 1955 году. Всех изумил факт, что плоть была нетленна. Одежды Ламы сменили и оставили в саркофаге в позе «лотоса». После повторного осмотра в 1973 году саркофаг был вновь опушен под землю. Лишь 10 сентября 2002 года Ламу Итигелова подняли на поверхность и перенесли в Иволгинский дацан, как нетленный символ веры.

Медицинские эксперты осмотрели тело Хамбо Ламы, и результаты их ошеломили: органика тела Итигелова соответствовала органике живых людей пожилого возраста.

Весной 2003 года в Иволгинском дацане началось строительство храма для продолжения «жизни» Хамбо Ламы. Об этом нам поведал монах, сопровождавший нас. С глубоким душевным трепетом мы подошли к храму, где находится Итигелов, но увидеть его в этот день шансов не было: тело монаха выносят только в определённые дни в году. Но зато мы прочитали на небольшом стенде его Послания, мысленно передаваемые через хранителя священного тела.

Даже просто находясь возле этого храма, мы ощутили глубокое умиротворение и торжественность момента. Неторопливо, как облака над дацаном, проплывали в голове мысли. Казалось, что Итигелов смотрит на нас из глубин неведомой Вечности, ведь тайна его нетленного тела до сих пор не разгадана, хотя учёные всего мира пытаются объяснить этот феномен.

У христиан тоже есть свои реликвии – нетленные мощи святых, они сохраняются веками. Но тело Итигелова проявляет признаки «жизни»: покрывается капельками пота, реагирует на какие-то особые события в дацане. Медики утверждают, что даже прослушивается редкое биение сердца… Остаётся принять на веру существующее утверждение, что через обновление духа человека, открывается путь к нетлению плоти.

В Забайкалье мы прикоснулись ко многим чудесам, которыми богата сибирская земля. Пополнились наши знания об окружающем мире, о вере, о человеке. Это всё, несомненно, будет помогать нам в Пути.



Александр и Вера Измайловы



Творческий блог: :zovvera.blogspot.com

Email: komissar_1@mail.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий